Акция ко Дню Арктики

28 февраля отмечается День Арктики. Это совсем молодой праздник. С каждым годом география праздника расширяется. Это значит, что интерес к Арктике возрастает. Институт Севера и Арктики присоединился к этому событию. Все желающие отправляли свои фотографии, связанные с арктической или северной тематикой, сопровождённые кратким описанием или историей. Представляем галерею по следам акции.

 

 
Наталья Севруженко, специалист по документационному обеспечению Института Севера и Арктики. 24 мая 2006 год, Енисейск. Музей-усадьба "Фотоизба". Фото сделано на выездной экскурсии моего класса в г. Енисейск. Если доведется вам побывать в Енисейске, загляните в «Фотоизбу». Здесь вас ждут увлекательные экскурсии, посвященные истории города Енисейска, быту и судьбам его жителей:
 
Асташова Ульяна. 08.08.2016, Лесосибирск, Красноярский край. Фото у Крестовоздвиженского православного собора, который был построен по проекту красноярского архитектора Александра Банникова в течение 1995—2002 гг. на средства меценатов. Он является центром благочиния церквей Енисейского округа Красноярской епархии РПЦ:
 
28.02.2016, с. Богучаны, Красноярский край, на реке Ангара. Богучанский район расположен в северо-восточной части Красноярского края и относится к территориям приравненным к Крайнему Северу. С востока на запад территорию района пересекает река Ангара. Районным центром является село Богучаны, основанное в 1642 году казаками. Ранее территорию района заселяли кочевые племена эвенков (тунгусов).
 
Юлия Замараева, доцент кафедры культурологии и искусствоведения Гуманитарного института СФУ, директор Международной бизнес-школы «Арктика». Полевые исследования Севера: 2021 год, Подкаменная Тунгуска, Эвенкийский район.
 
Василий Никуленков, и.о. директора Института Севера и Арктики. Медвежонок на пристани: 2002 год, Эвенкия
 
Музей вечной мерзлоты: 2002 год, Игарка
 
Музей Севера: 2002 год, Игарка
 
 
Порт Игарка: 2002 год, Игарка
 
Теплоход Антон Чехов: 2002 год, Игарка
 
Олег Сырцов, директор по развития Института Севера и Арктики. Изделия народно-прикладного творчества, собственноручно изготовленные сотрудниками Музей природы и этнографии при Таймырском заповеднике. Специалисты Музея, профессионально разбирающиеся в традиционных орнаментах и способах рукоделия, по ночам изготавливают подобные сумочки. Реализация проводилась через специализированную группу в Instagram «Ардэ». С помощью этой социальной сети изделия из Хатанги – прямо в эти дни - отправится в Канаду и во Францию: 30.04.2021
 
Вертолет Ми-8 – памятник советским авиаторам, осваивавшим Арктику и Северный полюс в ХХ веке. Памятник находится в черте села Хатанга между аэропортом Хатанга и бывшей профильной гостиницей «Заполярье». Уникальный случай от здания аэропорта до гостиницы всего несколько десятков метров, поэтому из окон «Заполярья» можно в деталях рассмотреть заходящие на посадку самолеты АК «Красавиа» (как правило, это ЯК-42): 30.04.2021
 
День села «Хатанга». В начале мая празднуется день Хатанги, когда на площадь в центре села приходить, наверное, десятая часть жителей. Рядом с Домом культуры – прямо под открытым небом – надувается козырек над сценой, где выступают местные (профессиональные и нет) творческие коллективы. Видно, что артисты не всегда являются представителями коренного населения – это последствия советской романтики освоения тундры. В данном случае, это результат приезда на Таймыр шахтеров Донбасса – создания поселка Котуй. Но это другая история… 02.05.2021
 
 

Институт Севера и Арктики

Контакты

isia@sfu-kras.ru + 7 (391) 206-52-68